5 animales exóticos en peligro de extinción

 

5 ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Te dejamos un listado con 5 animales exóticos que se encuentran en peligro de extinción. Además de estas 5 especies, hay una gran cantidad de animales, que por presentar características extraordinarias, especiales únicas y diferentes, forman parte del grupo de los animales llamados “animales exóticos”.

 

DELFÍN IRAWADI

El delfín del río Irawadi (Orcaella brevirostris) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae. Es un delfín que habita en las costas y estuarios del Sudeste Asiático.  Esta especie tiene una cabeza embotada, redondeada y carente de pico. La aleta dorsal es corta, embotada y triangular. Está situada cerca de los dos tercios del cuerpo, a lo largo de la parte posterior. Las aletas son largas y amplias. Ligeramente coloreado por todo el cuerpo, tiene más blanca la superficie inferior que la parte superior. La longitud es cerca de 1 m en el nacimiento y 2,3 m en la madurez completa.El peso del adulto excede 130 kg. La esperanza de vida es cercana a los 30 años. Es un nadador lento. Aunque es llamado a veces el delfín del río de Irawady, realmente no es un delfín de agua dulce, sino un delfín oceánico que pasa la vida cerca de la costa, frecuentando ríos y estuarios, incluyendo el Ganges y el Mekong así como el río Irawadi, del cual toma su nombre. Su rango de distribución se extiende desde la bahía de Bengala hasta Nueva Guinea, la costa norte australiana y Filipinas.

 


 

FOCA DE CASCO

La foca de casco o foca capuchina (Cystophora cristata) es una especie de mamífero pinnípedo de la familia Phocidae. Es un animal pelágico, propio del Atlántico norte y el Océano Ártico. Es una foca moteada de color marrón oscuro o negro, principalmente en el dorso y parte superior de los flancos, sobre un fondo gris plateado, pero en el agua se ven de un gris oscuro más uniforme.​ La faz es negra hasta la altura de los ojos.​ La coloración típica de los adultos se va desarrollando lentamente a partir del pelaje de los ejemplares juveniles (blanquecino por la parte inferior y gris azulado oscuro por la superior) que mantienen desde su nacimiento.​ Sus miembros son relativamente cortos, pero poderosos, haciendo de las focas de casco excelentes nadadoras y buceadoras. Tienen hábitos solitarios, formando grupos solamente en las épocas de reproducción.

 


 

MARJOR

El marjor (Capra falconeri) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Bovidae que habita los bosques montañosos del Himalaya. Marjor en persa significa comedor de serpientes. Es el animal nacional de Pakistán. La presión cinegenética es responsable de que sólo sobrevivan poblaciones fragmentadas de territorio. Sus cuernos son muy apreciados por los cazadores y la medicina china. La competencia por los pastos con cabras domésticas también tiene un efecto devastador. Se encuentra en Afganistán, India, Pakistán, Tayikistán y Uzbekistán, desde los 600 hasta 3.600 metros de altura sobre el nivel del mar.​ Solo existen censados en los zoológicos 321 ejemplares.

 


 

MONO NARIGUDO

El mono narigudo o násico (Nasalis larvatus) es una especie de primate catarrino de la familia Cercopithecidae.​ Es herbívoro y es endémico de la isla de Borneo, en el sureste asiático. Es la única especie del género Nasalis.​ Se alimenta de brotes y hojas. Normalmente se desplaza trepando por los árboles, pero también es buen nadador, capaz de cruzar profundos canales para conseguir comida o escapar de algún peligro. La pérdida de su hábitat natural, así como la caza han provocado que esta especie se encuentre en peligro de extinción, solo se sabe de la existencia de 7000 ejemplares. Es un animal sociable, por lo que vive en grupos desde 10 hasta 32 individuos, pero puede llegar a haber hasta 60 a 80 machos y hembras. Los grupos no están estructurados y organizados. Tanto los machos como las hembras se separan de su grupo natal.

 

 


 

OKAPI – CEBRA JIRAFA

El okapi (Okapia johnstoni) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Giraffidae.​ Es el pariente vivo más próximo a la jirafa. Se le considera a veces un fósil viviente por su parecido con los primeros jiráfidos que aparecieron en el Mioceno. Vive en las frondosas selvas del norte de la República Democrática del Congo entre los ríos Uelle, Ituri y en las selvas de Aruwimi. Los okapis son animales huidizos y evasivos, por lo que los trabajos de investigación que se llevan a cabo sobre la especie suelen limitarse a recoger muestras de excrementos u otros signos que evidencien su presencia.  Los okapis están amenazados de extinción por la destrucción de su hábitat y su caza. La población mundial se estima en 10.000-20.000 especímenes. El trabajo de conservación en el Congo incluye el estudio continuo de su estilo de vida y comportamiento. Por otra parte, siempre que hubo conflictos armados en el Congo, se vio dificultado su seguimiento, ya que es una zona donde abundan los enfrentamientos entre facciones nacionales.

 

Comentarios a esta nota

También te podría gustar...