Beneficios del aceite de coco

El aceite de coco es un tipo de aceite vegetal. También se le denomina manteca de coco. Se obtiene al prensar la carne de del fruto, de tal manera que se logra un líquido que contiene un 90% de ácidos grasos. Al ser tan graso, su proceso de oxidación es bastante lento, por lo que se mantiene a temperatura ambiente hasta una duración de 6 meses sin que se ponga rancio. Posee múltiples beneficios para la salud. Sus usos van desde la cosmética a la cocina. Te contamos cuáles son algunos de los beneficios del aceite de coco.

Debido a su gran riqueza nutricional, ha sido muy utilizado en la industria de la fabricación de cosméticos como jabones, cremas hidratantes y otros cosméticos destinados a embellecer la piel. Además, ayuda a reforzar las capas internas de la piel y a promover la eliminación de las células muertas, tornándola más suave y tersa. Se puede aplicar en la cara como cualquier crema por la mañana y por la noche.También se puede utilizar para eliminar el maquillaje y es muy efectivo para disminuir las estrías, las manchas y las imperfecciones.

Su uso está muy extendido en los países tropicales. En especial en los del sur de Asia como Tailandia, India, Sri Lanka o Filipinas, entre otros. También en Australia, ya que ellos tienen una gran producción de este maravilloso aceite. Lo utilizan mucho en su gastronomía, ya que tiene muchos usos. Pero el más característico, es el peculiar sabor del curry que se cocina en esas zonas, ya que se lo debe en parte a que se usa aceite de coco para su elaboración. Su especial sabor dulce y parecido al de las almendras lo hace excelente para recetas de pastelería, panadería e incluso para sofritos.

BENEFICIOS

  • Fortalece el sistema inmune, protegiendo así al organismo de microorganismos y enfermedades.
  • Mejora los niveles de colesterol.
  • Favorece la digestión y la circulación intestinal.
  • Aumenta la sensación de saciedad.
  • Contribuye a quemar la grasa abdominal.

BENEFICIOS PARA EL PELO

Gracias a las propiedades del aceite de coco, es una buena alternativa para ayudarte a cuidar tu cabello. De hecho, como no contiene sustancias químicas agresivas, puedes utilizarlo en lugar de acondicionadores comerciales. Aporta minerales, vitaminas y proteínas que ayudan a fortalecer las raíces. Además, es un gran aliado contra la caída del pelo y favorece su crecimiento de forma saludable, gracias a sus antioxidantes y ácidos grasos naturales. Otro de los beneficios que ofrece el aceite de coco para el pelo es que elimina la caspa debido a sus propiedades antimicóticas y antimicrobianas. También se utiliza para calmar la irritación del cuero cabelludo y disminuir su descamación.

PARA LA COCINA
El aceite de coco es un ingrediente muy utilizado en la cocina asiática, en especial en la India y el Sudeste Asiático, y en la occidental está ganando cada vez más popularidad. Las principales ventajas del aceite de coco para cocinar son: Su sabor es delicioso y ofrece un toque especial a las preparaciones. Resiste altas temperaturas antes de quemarse, haciéndolo ideal para frituras sin que pierda sus singularidades con el calor. Es rico en ácido láurico, un tipo de ácido graso que está presente en la leche materna. Por lo que resulta ideal para reforzar el sistema inmune, ya que es antibacteriano y antiviríco.

El aceite de coco se puede encontrar en múltiples formas. Las más comunes son como aceite de coco virgen, en forma de manteca, también de aceites esenciales puros, jabón, loción, crema, en cápsulas, como ingrediente de productos de alimentación como salsas, galletas, o formando parte de mascarillas capilares, champús e incluso bronceadores.

Comentarios a esta nota

También te podría gustar...